1. <tr id="mqo3n"><video id="mqo3n"></video></tr>
        人力资源管理师 选课中心 APP下载
        当前位置: 首页 > 人力资源管理师 > 人力资源管理师考试题库 > 人力资源管理师模拟试题 > 2019年四级人力资源管理师章节习题:第三章

        2019年四级人力资源管理师章节习题:第三章

        考试动态短信提醒

        人力资源管理师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

        地区

        点击获取验证 立即预约

        请输入下面的图形验证码

        提交验证

        发布时间:2019年04月26日 16:17:11 来源:环球网校 点击量:

        【摘要】环球网校人力资源管理师频道提供人力资源管理师考试最新资讯,小编整理2019年四级人力资源管理师章节习题:第三章,供备考2019年上半年二级人力资源管理师考试的考生参考,更多考试相关请关注环球网校。

        一、单项选择题

        1.培训的组织管理工作应该由( )来负责。

        A.人力资源部门 B.企业相关的主管部门

        C.战略发展部门 D.各类部门及各级主管

        【解析】培训的组织管理系统的任务是负责组织、协调企业整体培训工作。就其培训的最终目的而言,与人力资源部的中心职能有着密不可分的联系,也是人力资源开发与管理的一种方法和手段,即培训的组织管理应由人力资源管理部门负责,或成立一个岗位,或成立一个下属部门,这样既有利于企业培训的组织管理,又有利于成本控制。

        答案:A

        2.以下关于岗位培训计划的说法错误的是( )。

        A.划分公司层次、部门层次和工作层次的主题

        B.规划岗前培训中的技术类和社会类内容

        C.岗前培训计划中的全部内容都是固定不变的

        D.培训计划的构成,由文字和表格两部分组成

        【解析】C项,培训项目确定后,就要决定对不同员工实施不同的培训选择不同的培训内容。培训内容是根据某项工作对员工所应具备的知识和技能要求确定的。参训员工的工作岗位和所掌握的技能不同,培训的内容也会有相当大的差距。

        答案:C

        3.晋升培训的任职后训练阶段时间为任职后的( )。

        A.1—2月 B.3—5月 C.1—2年 D.2—3年

        【解析】晋升培训主要包括两个阶段:任职前训练阶段和任职后训练阶段。任职后训练阶段的目的是进一步提高受训者的素质;培训时间一般为任职后的1—2年,在这1—2年内,对受训者进行一些专门的培训。

        答案:C

        4.在管理人员教程培训中,三级培训的培训对象是( )。

        A.具有管理潜能的员工

        B.具有较高潜力的初级管理人员

        C.负责核心流程和多项职能的管理人员

        D.管理业务或项目并对其业绩全权负责者

        【解析】员工管理人员教程培训是在职培训的重要组织形式之一,其设计一般按照四个级别进行;①一级培训的培训对象,是管理业务或项目并对其业绩全权负责者,至少负责两个职能部门者;②二级培训的培训对象,为负责核心流程或多项职能的管理人员;③三级培训的培训对象,是具有较高潜力的初级管理人员;④四级培训的培训对象,主要是具有管理潜能的员工。

        7.据企业所有人员的工作性质,可将企业流程划分为( )。

        A.营运流程和行政后勤流程 B.营运流程和管理流程

        C.作业流程和支持流程 D.销售服务流程和管理流程

        答案:B

        5.在课堂培训的研讨法中,案例分析法是为了( )。[2008年11月四级真题]

        A.培养综合能力 B.开发创造能力

        C.改善人际关系 D.学习职业行为

        【解析】案例分析法是指针对特定案例进行讨论,寻求解决问题方案的方法,它可以被看作是一种特殊的研讨方法。案例分析法的目的是提高学生分析问题和解决问题的能力,是为了培养学生的综合能力。

        答案:A

        6.员工培训工作应当充分考虑培训对象的工作性质、任务和特点,坚持( )。

        A.按需培训原则 B.长期性原则

        C.学以致用原则 D.投资效益原则

        【解析】普通员工和最高决策者所从事的工作不同,创造的绩效不同,个人能力所应当达到的工作标准也不同,因此员工培训工作应当充分考虑培训对象的工作性质、任务和特点,实行按需培训。

        答案:A

        7.据企业所有人员的工作性质,可将企业流程划分为( )。

        A.营运流程和行政后勤流程

        B.营运流程和管理流程

        C.作业流程和支持流程

        D.销售服务流程和管理流程

        【解析】根据企业所有人员的工作性质划分,企业流程可分为营运活动和管理活动两大类,即营运流程和管理流程。管理流程和营运流程按照不同的角度可划分为多个流程。

        答案:B

        8.( )是指企业员工培训组织实施活动有序的排列。

        A.企业培训预算 B.企业培训规划

        C.企业培训管理 D.企业培训流程

        【解析】企业培训流程是指企业员工培训组织实施活动有序的排列,它是企业的人力管资源理流程的一部分,属于企业的管理流程。

        答案:D

        9.( )可以保证员工个人和企业获得履行岗位职能所必需的知识、技能和劳动态度。

        A.企业培训需求分析 B.企业培训组织实施

        C.企业培训系统设计 D.企业培训效果评估

        【解析】企业培训系统设计是一项系统性的技术,这项技术可以保证员工个人和企业获得履行岗位职能所必需的知识、技能和劳动态度。

        答案:C

        10.企业开展员工培训的最终目的是( )。

        A.改善自身的竞争优势 B.提高员工素质

        C.提高经济效益 D.促进员工和企业共同发展

        【解析】企业提供员工培训的最终目的是改善自身的竞争优势。企业选择并利用有效的培训手段。使员工的培训与实际工作紧密结合,从而不断提高企业竞争力。

        答案:A

        11.关于现代企业有效的培训系统,下列说法不正确的是( )。

        A.促进员工现在和未来工作绩效的提高

        B.最大限度地使员工的个人素质与工作需求相匹配

        C.最终能够有效地改善企业的经营业绩

        D.以员工的职业生涯规划为出发点

        【解析】现代企业有效的培训系统是指企业从自身的生产发展需要出发。积极通过学习训练等手段提高员工的工作能力、知识水平及潜力发挥,最大限度地使员工的个人素质与工作需求的匹配,促进员工现在和未来工作绩效的提高,最终能够有效地改善企业的经营业绩的一个系统化的行为改变过程。

        答案:D

        12.整个员工培训的首要工作是( )。

        A.培训需求分析 B.培训规划

        C.培训组织实施 D.培训效果评估

        【解析】培训需求分析是整个培训的首要工作。如果该项工作不规范、不细致,就会导致培训计划难以制定,使培训工作难以成为完善的系统,影响整体培训工作的开展。

        答案:A

        13.收集与培训相关的各种信息,包括组织评估和教学评估所需要的各种数据资料;对培训实施情况进行反馈和总结。这是( )子系统的功能。

        A.培训需求分析 B.培训规划

        C.培训组织实施 D.培训效果评估

        【解析】培训效果评估子系统的主要功能有:①收集与培训相关的各种信息,包括组织评估和教学评估所需要的各种数据资料;②对培训实施情况进行反馈和总结;③对培训总体系统及其所取得的成果进行多级评估,培训效果的评估是在所收集的评估资料的基础上,寻找确定培训中的不足,对培训进行深入分析与不断改进的过程,以逐步提高企业员工培训的质量和效果,促进企业员工培训与开发目标的最终实现。

        答案:D

        14.培训需求管理是对( )的管理。

        A.需求意向 B.需求确认

        C.需求分析 D.培训需求分析全过程

        【解析】培训需管理是对培训需求分析全过程的管理,它主要包括需求意向和申报、需求分析和需求确认。

        答案:D

        15.企业员工培训系统有效进行的环节不包括( )。

        A.合理划分部门职责,将子系统功能落到实处

        B.后勤保障部门对员工培训的支持

        C.生动的教学设计

        D.培训人员及其相关资源的配置

        【解析】企业员工培训系统的有效运行是各个环节相配合的结果,其运行的环节包括:①合理划分部门职责,将子系统功能落到实处;②后勤保障部门对员工培训的支持;③培训人员及其相关资源的配置。

        答案:C

        二、多项选择题

        1.下列有关员工培训的说法正确的是( )。

        A.全员培训在于提高企业全员素质

        B.应充分考虑员工的能力偏差和工作分工的不同

        C.应充分考虑培训对象的工作性质、任务和特点

        D.重点培训要求对技术中坚和管理骨干加大培训力度

        E.培训投资的成本就是全部可明确计算出来的会计成本

        答案:ABCD

        【解析】E项,培训投资成本就是全部可明确计算出来的会计成本,还应将机会成本纳入进去。

        2.培训系统地设计和开发必须回答的问题有( )。

        A.培训的目标是什么

        B.如何实现目标

        C.培训的对象是谁

        D.如何检验目标

        E.实现目标会给企业带来何种好处

        答案:ABD

        【解析】企业培训系统设计是一项系统性的技术,这项技术可以保证员工个人和企业获得履行岗位职能所必需的知识、技能和劳动态度。培训系统设计、开发必须回答三个问题:培训目标是什么,开展哪些活动才能实现目标,怎样检验目标是否达到。要使企业培训能够有效地促进和实现企业的经营目标,应该建立一套有效地、完善的现代企业培训系统。

        3.根据培训的组织形式,员工培训可分为( )。

        A.自学

        B.正规学校

        C.短训班

        D.现场培训

        E.非正规大学

        答案:ABCE

        4.在课堂培训中,教育布置的决定因素包括( )。

        A.参加培训的人数

        B.受训人员的要求

        C.课程的正式程度

        D.培训的活动形式

        E.培训者希望对课堂的控制程度

        答案:ACDE

        【解析】在课堂培训中,教室布置的决定因素有:①参训者人数;②不同的培训活动形式;③课程的正式程度;④培训者希望对课程的控制程度。

        【解析】根据培训的组织形式,员工培训可分为正规学校,短训班、非正规大学和自学等形式。D项,现场培训与课堂培训和自学相对应,属于员工培训的具体形式。

        5.员工培训是一种投资行为,应从投入产出的角度考虑( )等问题。

        A.效益较小 B.远期效益

        C.中期效益 D.近期效益

        E.回收成本

        答案:ABD

        【解析】员工培训是企业的一种投资行为,和其他投资一样,也要从投入产出的角度考虑效益大小及远期效益、近期效益问题。员工培训投资属于智力投资,它的投资收益应高于实物投资收益。

        6.培训机构是培训的物质载体,其必须承担的任务包括( )。

        A.培训的规模 B.规划培训的内容

        C.培训的时间和活动场所 D.培训的成本核算

        E.培训的师资配置

        答案:ACE

        【解析】培训机构是培训的物质载体,是开展培训活动的重要物质保证之一。如培训的规模、培训的活动场所、培训的时间、培训的师资配备等,都是培训机构必须承担的任务。

        7.企业的日常活动流程,根据其活动的性质不同,可分为( )。

        A.研究开发流程 B.产品生产流程

        C.销售服务流程 D.作业流程

        E.支持流程

        答案:DE

        【解析】企业的日常活动流程,根据其活动的不同,可分为作业流程和支持流程。企业从事生产或者提供服务的基本活动组成的流程就是作业流程,如研究开发流程、合同签订流程、产品生产流程、销售服务流程等。支持流程是指为基本生产活动提供支持的活动构成的流程,如原料采购流程、设备采购维护流程、库存管理流程、档案资料管理流程等。ABC三项均属于作业流程。

        8.现代企业员工的培训系统通常由四个子系统构成,分别是( )

        A.培训需求分析 B.培训规划

        C.培训组织实施 D.培训成本核算

        E.培训效果评估

        答案:ABCE

        【解析】要使企业培训能够有效地促进和实现企业的经营目标,应该建立一套有效的、完善的现代企业培训系统。现代企业员工的培训系统应当由培训需求分析、培训规划、培训组织实施和培训效果评估等四个子系统组成。

        9.确认培训时间须考虑的相关因素有( )

        A.员工工作状况

        B.培训时间长度

        C.培训内容

        D.教学方法运用

        E.培训时间控制

        答案:ABCDE

        【解析】除ABCDE五项外,确定培训时间须考虑的相关因素还包括:①预期工作差距和现存工作差距;②企业发展需要;③培训方式选择等。

        10.教学设计是进入实质性培训工作的第一步,其具体步骤包括( )

        A.培训内容分析

        B.培训教师考评

        C.选择购买、编辑教学大纲和教材

        D.受训人员分析

        E.选择确定培训方法

        答案:ACDE

        【解析】B项是培训反馈的具体步骤之一。

        三、简答题

        1.员工手册一般由哪几部分组成?[2003年6月四级真题]

        答:岗前培训中的一项重要材就是专门为员工定制的员工手册。在新员工对企业及员工不熟悉的情况下,员工手册是新员工获取企业信息的基本来源。员工手册一般可由以下几部分组成:

        ⑴概括介绍本公司。让新员工大致了解公司性质、经营范畴、主导产品(含农务、服务)、市场分布、注册资本、现有资本及实现利税等基本情况,并简要回顾公司发展历史,再对公司战略目标及发展规划略加阐述,并将公司美好前景展示给员工,以奖励员工的斗志。

        ⑵企业文化。现代企业文化讲求共识,提倡参与,崇尚团队精神,是团队教育广大员工,增强企业凝聚力和向心力武器。

        ⑶组织结构。一般和绘制部门结构图。通过该图,员工不仅可一目了然地知晓公司包括哪些部门,而对工资的产权构成、组织管理模式以及各个系统(生产系统、营销系统、财务系统等)形成印象。

        ⑷部门职责。通过阅读各部门的工作职责,员工会明白:某个部门负责何种事务,协同哪些别的部门,参与哪些其他工作。部门自身职、责、权,部门之间纵横关系。

        ⑸政策规定。首先是人事政策,即员工选聘依据、考核标准、晋升条件、聘用(解聘)程序;其次是工资待遇,即工资结构及分级、工龄计算、各种奖金和补贴发放办法、试用期待遇等;还有劳动纪律,即由劳动合同规定的上下班时间,以及请假制度等;最后对报销制度(指差旅费、医药费等)、车辆试用制度、安全制度、卫生制度、保密制度等,都可做出概略介绍。

        ⑹行为规范。一个现代化的公司,其精神面貌必然体现于员工的仪表风度。员工的一言一行,均可代表着企业形象。公司用当明确而又具体地把行为规范写于员工手册之中,以利员工经常对照,不断提高自己的道德修养和文明素质。

        2.请简述员工培训的基本原则。

        答:员工培训的基本原则包括:

        ⑴战略性原则。从企业发展战略出发去思考相关问题,使员工培训工作构成企业发展战略的重要内容。

        ⑵长期性原则。要正确认识智力投资和人才开发的长期性和持续性,抛弃那种急功近利的员工培训态度,坚持员工培训的长期性。

        ⑶按需培训原则。员工培训工作应当充分考虑培训对象的公职性质、任务和特点,实行按需培训。

        ⑷实践培训原则。培训过程中要创造实践条件,以实际操作来印证、深化培训的具体内容,这样更有利于实践成果的转化。

        ⑸多样性培训原则。企业中不同员工的能力有偏差,具体的工作分工也不同,因此员工培训要坚持多样性原则。

        ⑹企业与员工共同发展原则。有效的员工培训,会使员工和企业共同受益,促进员工和企业共同发展。

        ⑺全员培训与重点培训结合原则。全员培训是指对所有员工进行培训,以提高企业全员素质;重点培训是指对企业技术中坚、管理骨干(特别是中高层管理人员)加大培训力度,进行重点培训。

        ⑸多样性培训原则。企业中不同员工的能力有偏差,具体的工作分工也不同,因此员工培训要坚持多样性原则。

        ⑹企业与员工共同发展原则。有效的员工培训,会使员工和企业共同受益,促进员工和企业共同发展。

        ⑺全员培训与重点培训结合原则。全员培训是指对所有员工进行培训,以提高企业全员素质;重点培训是指对企业技术中坚、管理骨干(特别是中高层管理人员)加大培训力度,进行重点培训。

        ⑻反馈与强化培训效果的原则。反馈的作用在于巩固学习技能、及时纠正错误和偏差;强化是将反馈结果与受训人员的奖励和惩罚相结合。

        ⑼注重投入提高效益的原则。员工培训是企业的一种投资行为,和其他投资一样,也要从投入产出的角度考虑效益大小及远期效益、近期效益问题。

        3.简要介绍岗前培训的实施方法和步骤。

        答:(1)岗前培训的实施方法

        岗前培训的实施方法主要包括二阶段与三阶段两种,具体内容如下:

        ① 二阶段培训

        一般分为全公司培训和工作现场培训。前者又称集中培训,即所有新员工,无论将从事什么工作,都接受同样内容的培训,培训内容一般是公司概况、行为规范、生产过程之类,方法主要有集中授课、现场参观、实习等;后者则一般在新员工到岗后进行,是指新员工在事先确定的岗位上熟悉具体业务,掌握特定的技能,这种方式只要适用于企业管理层次少,部门业务分工细,人员较少,下属企业的组织结构、业务、人员等基本相同的情况。

        ② 三阶段培训

        岗前培训的三阶段培训一般由总部培训、分支结构或部门培训、工作现场培训组成。其前提是,企业要建立两级培训体质,下属企业或部门在上级人事部门的监督和指导下对岗前培训进行安排和组织,培训结束后,下属企业或部门应将培训情况和结果报上级人事部门备案

        ⑵岗前培训的步骤

        岗前培训主要包括岗前培训的设计、实施以及内容与效果的跟踪三个步骤:

        ① 岗前培训的设计。该步骤的主要内容包括:制定岗前培训计划和编写岗前培训提纲。

        ② 岗前培训的实施。该步骤的主要内容包括:准备培训资料;岗前培训的会务准备;实施培训,即根据培训内容选择相应的培训方法和方式进行培训;考核考试;颁发上岗证或上岗通知书。

        ③ 岗前培训的实施。该步骤的主要是对每一个新员工进行全面的复查,以了解岗前培训的内容是否已经被真正领会和掌握,调查的内容包括:岗前培训活动是否适当;培训内容是否容易理解;岗前培训是否有激励作用;岗前培训活动的成本大小等。

        详情请看:2019年四级人力资源管理师章节习题汇总

        温馨提示:欢迎关注环球网校人力资源管理师考试频道,更多资料可以点击下方按钮免费下载学习~

        分享到: 编辑:孔维妮

        环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

        安卓版

        下载

        iPhone版

        下载
        环球小过-环球网校官方微信服务平台

        刷题看课 APP下载

        免费直播 一键购课

        代报名等人工服务

        返回顶部
        香港马会一肖中特群-香港马会资枓大全2019-香港马会最快开奖结果